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domingo, 4 de abril de 2010

LAS BARRAS BRAVAS EN LATINOAMÉRICA ACTUALMENTE

El tema que voy a tratar a continuación es acerca de Las barras bravas en Latinoamérica actualmente, escogí este tema porque me interesa la manera cómo en otros países también se vive lo que vivimos hoy en nuestro país; en mi opinión pensaba que esto sólo ocurría en Perú, mas no en otros países vecinos.
Los muchachos que integran a las barras bravas confunden demasiado lo que es la libertad de poder expresar sus sentimientos por su equipo, por el libertinaje; ya que en muchos casos se ha dado a conocer la muerte de personas que no tienen que ver nada en ese ámbito social. Los integrantes de estos grupos mayormente son de 17 años a 22 años mucho de estos adolescentes se refugian en las barras bravas para desfogar todo el resentimiento que puedan cargar, no obstante otros lo hacen para que se crean lo máximo, superior, el fuerte “no me meto con él”. Un 75% de los jóvenes integrantes a las barras bravas consumen algún tipo de drogas. En 21 meses, las barras bravas, como se denomina a los grupos que salen por las calles en una especie de procesión cuando hay un partido de futbol, robando a todo el que se cruce en su camino, han cometido más de cinco mil delitos y treinta y un homicidios. Yo me pregunto si en menos de dos años se llega a estas cantidades porque esperamos tanto tiempo y no se va haciendo algo por parar a estos jóvenes. Lo que influye a estos chicos a actuar de esa manera es la falta de amor que se pueda dar en el hogar es lo primero y luego viene lo que es las amistades que de una u otra manera influye en la parte emocional del individuo; también está la sociedad. Para poder prevenir a que estos jóvenes sean parte de las barras bravas primero es el afecto, amor, comprensión familiar sobre todo los padres ellos son los primeros que tienen que estar pendiente de que si su hijo está propenso a pertenecer a una barra brava. Se debe de crear áreas de recreación para que estos jóvenes se entretengan en un quehacer diario que busquen la manera de poder vivir pero sanamente ya que perteneciendo a estas barras pues lo único que conseguirán es de desperdiciar su vida, a la edad de 17 años uno tiene mucho porque vivir, disfrutar de los momentos familiares. Lo que el gobierno puede hacer es dar tratamiento psicológico a estos jóvenes, y de que la sociedad ayude, coopere por un cambio en su país. Mayormente en todo los países latinoamericanos la sociedad mira con un poco de desprecio a los barristas tanto así llamándoles “lacra” o en algún centro comercial no dejarlos entrar ya que los barristas en algunos países son considerados como rateros, pandilleros. Y es que en verdad esos adjetivos ellos mismos se lo han ganado pero si queremos un cambio la sociedad también tiene que cambiar para con ellos. También hay de lo que es de familia que por años mucho de esos integrantes de la familia perteneció a una barra brava pues los que vienen también tienen que seguir ese ejemplo. Pero para otras familias en donde no es así lo tratan mal, en el sentido de que si te veo por la calle no te conozco siendo tu propia sangre te puede tratar de tal manera que te baja totalmente, la moral, el sentido de vivir. Cuando son ellos que tienen que brindar ayuda a su hermano y no dejarlo. Lo que ha estos chicos le falta y mucho es el valor de sí mismo el quererse, el de tener su autoestima elevada el decir yo puedo salir de este grupo y ser una nueva persona para que así pueda cambiar sus hábitos de vida, ellos al querer cambiar a tener esa fuerza las cosas serán menos tediosas ya que en ellos está el cambio. El cambio tanto en él como en su país; a que ellos puedan valorar a su patria, que puedan reconocer su identidad cultural. De que su país no esté en boca de otro, por un grupo de personas que solo buscan “a alentar a su equipo” pero que no se dan cuenta que a la vez hacen un mal. En los países se deben promover lo que es la motivación a la cultura. Estos chicos son influenciados tanto por las malas amistades que puedan tener.
En conclusión los jóvenes pertenecientes a las barras bravas si o si necesitan ayuda tanto social como familiar, en lo psicológico como emocional, para que así se pueda ver el cambio en su país.
Rosa María Rayme Anco IB 201

LA GRIPE PORCINA EN EL PERUACTUALMENTE

LA GRIPE PORCINA EN EL PERÚ ACTUALMENTE
El siguiente trabajo titulado la gripe porcina en el Perú actualmente lo escogí dentro de muchas alternativas porque me interesó desde que escuché y decidí saber más sobre el tema, llegando así a una serie de conclusiones que poco a poco se irán resolviendo porque de todo este caso, surge la pregunta ¿Por qué se definió a la gripe porcina como AH1N1?
Al investigar esta pregunta, me enteré que la Organización Mundial de la Salud, cambió la denominación de gripe porcina por Gripe AH1N1, tras reconocer que el virus se está convirtiendo en humano. Así lo aseguro el Director Adjunto de la OMS, Keiji Fukuda. “Estábamos recibiendo informes que en algunos lugares, los cerdos estaban siendo sacrificados, eso no está bien. Los animales no son los culpables de lo que está ocurriendo.” E s por eso que la Organización Mundial de la Salud, decidió llamar al virus HAEMGLUTININ 1 NEURAMINIDASE 1 (H1N1) que es la definición de la gripe estacional y añadirle una A porque es nuevo y porque esta letra designa el tipo de virus que tiene el potencial de convertirse en pandemia.
La gripe porcina como toda enfermedad tiene síntomas los cuales son: Dolor Muscular, ya sea en brazos o piernas; Fiebre Alta de 40 con tendencia a subir; tos, dolor de garganta la cual se siente seca y duele al pasar la saliva o ingerir algunos alimentos; aumento de secreción nasal ,el moco es constante y no llega a desaparecer más bien aumenta y cae como agua; Dolor de las articulaciones y constante en rodillas ,codos, muñecas y tobillos; Vómito que se da porque el cuerpo del enfermo no recibe alimento por lo que no siente apetito y cuando come algo, los alimentos rebotan , ya que el estómago se acostumbró a no recibir nada; Diarrea es un síntoma que se presenta en forma alternativa con el vómito y en casos muy graves se dan ambos síntomas juntos.
En casos de que la enfermedad evolucione mal las consecuencias son : Desorientación ,el paciente no sabe lo que hace y en muchos casos lo hace por hacer; Pérdida de la conciencia, hay olvido de su pasado, su nombre y el de sus familiares. Ocasionalmente produce la muerte, si la enfermedad empeora y los síntomas se duplican es muy posible que las personas que tienen este mal puedan llegar a la muerte.
Para prevenir el contagio de la Gripe AH1N1, es necesario:
• Taparse la boca al toser o estornudar, es importante esta medida de prevención ya que sirve para que los virus no se propaguen ni lleguen a otras personas.
• Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón; esta medida se da porque cada objeto que una persona toca no sólo la cogemos ella, sino muchas personas y al ser tocado por todos hay muchos microbios, por eso se recomienda lavarse las manos con agua y jabón.
• No saludar con beso ni abrazo. Es porque los seres humanos transmiten enfermedades por medio de muestras de afecto como los besos.
• Evitar tocarse los ojos, nariz, boca, debido a que cuando una persona está con las manos sucias no debe cogerse y tiene que lavarse las manos para recién tocarse la cara o comer sus alimentos.
• Si una persona padece esta enfermedad se debe quedar en casa y evitar el contacto con otras personas. Es mejor quedarse en casa si se tiene la gripe común, pero si se tiene la gripe AH1N1 si es obligatorio quedarse en casa guardando reposo y siguiendo los pasos que el médico disponga.
El virus sigue propagándose en el mundo hacia países como: Argentina, Finlandia, Canadá, Estados Unidos, México, Guatemala, El Salvador, Perú , Chile , Argentina , Brasil , Colombia , Costa Rica , Holanda , Reino Unido . El Factor Económico: Impacto de la influencia en la economía, tanto en el Turismo como en el Comercio, la Manufactura han sido muy afectados.
Conclusiones: Hay que tener en cuenta las medidas de prevención ya que esta enfermedad es muy peligrosa.
Es importante saber, que si se presentan algunos de los síntomas es necesario ir rápidamente a un hospital o un médico para hacerse los exámenes correspondientes para descartar la enfermedad.
Es importante no discriminar a las personas que tienen esta enfermedad, no tratarlos como marginales, ya que esta enfermedad no discrimina y el contagio es posible si no se es higiénico y muy cuidadoso con su propia salud y con la salud de los demás.
Nadia Sierra Niño de Guzmán IB 201

EL FACTOR ECONOMICO COMO GENERADOR DE LA DESNUTRICIÓN INFANTIL EN EL PERÚ ACTUALMENTE

El título de mi tema “El factor económico como generador de la desnutrición infantil en el Perú, actualmente” fue elegido por una importante razón: el ver día a día como hay tantos niños desnutridos en nuestro país, al verlos en las calles, por los medios de comunicación, personalmente porque trabajo con niños, es una problemática de la más alta importancia y que debemos tomar conciencia de cómo poder solucionar dicho problema.
Al hablar de desnutrición nos imaginamos, mala nutrición, pobreza, falta de trabajo, padres y madres sin instrucción, falta de afecto en sí muchas de esas ideas sueltas pueden ser causantes de la desnutrición.
La desnutrición es una enfermedad común, cuya causa principal se debe a los deficientes recursos económicos, lo cual compromete el buen estado nutricional, esto significa que el cuerpo de una persona no está obteniendo los nutrientes suficientes pues presenta deficiencia de yodo, hierro y micronutrientes; es la principal causa de muerte de lactantes y niños pequeños en países en desarrollo. Una de las causas de la desnutrición también viene a ser la mala absorción, aumento de los requerimientos, la depresión o anorexia nerviosa, también una causa puede ser la carencia de una sola vitamina en la dieta, cuando no se tiene una buena digestión, es decir, los nutrientes no son absorbidos apropiadamente.
Una pregunta muy común ¿Cómo saber si una persona sufre de desnutrición? Los síntomas más comunes en una persona son: la fatiga, los mareos, la pérdida de peso, la disminución de la respuesta inmune.
Es importante conocer qué alimentos ingerir y a continuación detallo una pequeña lista:
 Lácteos: leche entera, si la tomamos con infusiones preparados con la misma leche, yogurt con cereales o frutas.
 Quesos: de preferencia untables con crema, cremosos, semiduros y duros.
 Huevo: puede ingerirse uno diariamente, la clara con mayor frecuencia.
 Carnes: blancas, de ave, sin piel ni grasa, o de pescado.
 Frutas y cereales.
 Pan: francés, vainilla y bizcochos.
 Azúcares y dulces: mermeladas de frutas, dulces compactos de membrillo y miel.
 Cuerpos grasos: aceite de maíz, girasol, canola, oliva.
 Bebidas: sin gas, agua, jugos y bebidas a base de hierbas.
 Condimentos: todos están permitidos para hacer más agradable y apetitosa la comida.
Es importante llevar una dieta alimenticia teniendo en cuenta alimentos balanceados, por ejemplo, los detallados anteriormente.
Otras de la preguntas vendría a ser ¿Cómo influyen los factores en la desnutrición? En este caso voy a citar sólo cinco factores empezando por el factor social, influye de una manera muy importante se podría dar como ejemplo en el caso de un niño, la falta de afecto hace que su autoestima baje y tenga problemas de desnutrición; en el caso del factor familiar, es importante recalcar que la familia cumple un rol muy importante.
Debe considerarse que el factor social, el familiar y también el psicológico van de la mano, porque en el factor psicológico influye tanto la sociedad como en la familia, un buen ejemplo es el caso de las chicas anoréxicas, bulímicas ya que por falta de autoestima o de discriminación en la sociedad sufren traumas causándose un grave daño debido a la falta de apoyo, tanto de los padres como de los maestros.
Otro de los factores viene a ser el factor religioso ya que hay grupos religiosos a quienes su religión no les permite ingerir algunos alimentos causando un tipo de desnutrición; y el último factor y el más importante, a mi criterio, viene a ser el factor económico ya que él es la base para muchas de las causas y consecuencias que atraviesa esta enfermedad ya que si ponemos de ejemplo a la cuidad de Huancavelica que está considerada como el departamento más pobre de nuestro país, se debe a que no todas las familias cuentan con un soporte económico para adquirir los nutrientes necesarios.
Se han hecho estudios acerca de esto, encontrándose que de cada 1,000 niños que nacieron en este departamento 109 niños murieron antes de cumplir su primer año, ya que la falta de dinero trae como consecuencia el hambre y la extrema pobreza.
También podemos citar dentro de este factor, los tipos de familia, se distinguen la rural y urbana, además son determinantes el nivel escolar y el estatus social.
Todo lo expuesto me permite concluir que:
 La desnutrición es un problema que en estos últimos años se ha ido incrementando.
 No podemos permanecer indiferentes ante este problema, que crece cada día.
 Existen lugares declarados en extrema pobreza porque los niños sólo comen una vez al día.
Blanca Irene Aimeé Padilla Nunja IB 201

EL CULTIVO DE LA COCA EN LA ZONA AMAZÓNICA DURANTE LA ÚLTIMA DÉCADA

El presente trabajo trata acerca del cultivo de coca en la zona amazónica durante la última década me interesó debido a que la coca es una planta originaria del Perú, su cultivo y utilización tradicional en lo cultural y medicinal por la población data desde épocas ancestrales, existen restos arqueológicos que acrediten su conocimiento por las cultura Pre-Incas.
La producción de hoja de coca en el Perú pasó de las 16,000 hectáreas controladas, el crecimiento vertiginoso del cultivo de la coca se inicia en la década del 70 y se dio mayormente en los departamentos de San Martín, Huánuco, Cuzco, Apurímac y Ucayali, entre los más significativos; en la zona del Huallaga se estima la existencia de más del 40% de la producción nacional de la hoja de coca; en Ucayali, hasta inicios de los años 80 el área cocalera no era importante, hoy el cultivo de coca en Aguaytía representa el 16% del área de coca a nivel nacional; Apurímac y Cusco poseen el 18 y 10% de la producción nacional, respectivamente. En el Perú se produce aproximadamente el 60% de hoja de coca, utilizada en la elaboración de cocaína que se comercializa en el mundo.
A consecuencia de esto el crecimiento del cultivo de coca en el Perú estuvo asociado a un fuerte proceso migratorio de campesinos de la sierra a la selva alta, incrementándose la población en estas zonas en aproximadamente seis veces desde el año 61 a la fecha. La agricultura migratoria se convirtió en uno de los elementos perturbadores de los ecosistemas y formas de vida existentes. Se estima que 200,000 familias campesinas son cultivadores de coca.
El 90% de la producción de la hoja de coca es destinada a la producción de pasta básica de cocaína (PBC), cuya demanda hace que el cultivo de la coca se convierta en una actividad altamente rentable, convirtiéndose en eje de economía de esos lugares. Esta rentabilidad y el intenso trabajo de interdicción hacen que el narcotráfico esté en continuo desplazamiento de una zona a otra.
El cultivo de la coca, genera deforestación de bosques vírgenes, se estima que en todo la Amazonía, la deforestación ligada directamente al cultivo de la coca tiene un total acumulado de unas 700,000 hectáreas a partir de la expansión cocalera comienzos de los 70. Ecológicamente el cultivo de la coca y sus productos derivados han afectado las zonas de vida más frágiles de nuestra Amazonía.
Además debe considerarse que el cultivo de la coca tiene una relación directa entre la erosión y agotamiento del suelo, las consecuencias del mal uso que se viene haciendo en la Amazonía peruana se traduce en graves problemas de agotamiento y erosión de las tierras destinadas a la agricultura y ganadería, afectando casi el 100% de las tierras que están bajo explotación.
La contaminación debido al uso de pesticidas y abonos sintéticos, al cultivo de coca, grande o pequeño, trata de conseguir la mayor producción de hoja y para ello abona sus plantas y aplica bioestimulantes, controla enfermedades, plagas y combate las malezas. Los residuos de toda la gama de biocidas utilizadas en la máxima dosis posible, terminan inexorablemente en los cursos de agua, absorbidos a las partículas del suelo.
La eliminación de la Microflora del suelo, la coca es un cultivo que extrae abundantes nutrientes del suelo. Se podría decir que es un ordeñador del suelo, a esta circunstancia hace que se inicie un proceso se agotamiento y pérdida de fertilidad, terminando en un proceso de esterilización, en el que no es posible sostener la vida microbiana del suelo.
Desarrollo alternativo, ante la realidad descrita el Gobierno del Perú, en el Plan Nacional Prevención y Control de Drogas y mediante Resolución Suprema Nº 142-96 PCM ha creado la Comisión Nacional de Lucha Contra el Consumo de Drogas. En este proceso, el Gobierno del Perú está ejecutando el Plan Nacional de Desarrollo Alternativo con apoyo del Gobierno de los Estados Unidos de Norteamérica, con el objetivo, con el objetivo de crear las condiciones necesarias para el funcionamiento de una economía lícita sostenible. El plan nacional de desarrollo alternativo es un instrumento de lucha contra la pobreza, que no significa solamente la sustitución de cultivos sino la puesta en marcha de actividades económicas sostenibles en el tiempo, dando prioridad al mejoramiento.
Las áreas de acción del plan nacional de desarrollo alternativo son: Valle del Rio Apurímac, Valle del Huallaga Central, Valle del Pichis Palcazu, Valle del Alto Huallaga y el Aguaytía.
En conclusión las hectáreas de coca no se pueden reutilizar para el cultivo agrícola ya que éstas quedan infértiles por las pérdidas de nutrientes y contaminación.
Janrth Rayme Anco IB 201

LA ANOREXIA EN LOS ADOLESCENTES HOY DÍA EN EL PERÚ

El tema La anorexia en los adolescentes hoy día en el Perú, lo he escogido porque es un tema que afecta en su gran mayoría a los adolescentes, más en mujeres que en hombres, porque según ellas están muy gordas, y quieren verse bien cuando están totalmente delgadas y en su definición se dice que es un trastorno alimentario que es por falta anormal de apetito y que los adolescentes tienden a pensar que aumentan de peso cuando es malo ya que no es una obsesión y también se presenta con cierta frecuencia mediante vómitos y el uso de laxantes y también hay varios ejercicios físicos exagerados y consumo de diuréticos.
Este trastorno se presenta entre las edades de 14 a 18 años de edad y el enfermo de anorexia experimenta un intenso miedo al aumento de peso a pesar de que éste disminuye cada vez más y de una manera alarmante y se produce una distorsión de la imagen corporal, la cual le va obligar a mantener la dieta; puede deberse a causas fisiológicas como por ejemplo, una gastroenteritis que desaparece cuando culmina su causa, o bien causas psicológicas, generalmente esto da cuando se tiene un cuadro depresivo; por lo general, en mujeres y adolescentes y que puede ser muy grave.
Se dice que en el Perú hay un 40% con cuadros depresivos y un 25% con obsesivos, y que mueren entre el 10% y el 25% de personas anoréxicas. Es probable que una parte de la población tenga una mayor predisposición física a sufrir un trastorno, la cual independientemente de la presión que pueda ejercer el entorno y por ello se considera un factor desencadenante que va a precipitar el desarrollo de la enfermedad, además se presentan otras situaciones como la propia obsesión del enfermo, fracasos escolares, problemas en el hogar, accidentes.
Los principales síntomas que determinan la aparición de la enfermedad son los siguientes: Rechazo a mantener el peso corporal por encima del mínimo adecuado para la edad y talla del enfermo, miedo al aumento de peso o la obesidad incluso cuando el peso se encuentra por debajo de lo recomendable, percepción distorsionada del cuerpo, su peso, y, ausencia de tres ciclos menstruales consecutivos en las mujeres, las personas anoréxicas pueden experimentar una serie de síntomas muy variados como estreñimiento, amenorrea, dolor abdominal, vómitos, etc.
En el ámbito familiar, es posible detectar los síntomas que dan la voz de alarma y que no deben desestimarse cuando aparecen, algunos de ellos son: la preocupación excesiva por la composición calórica de los alimentos y por la preparación de alimentos; constante sensación de frío, reducción progresiva de alimentos. Estos síntomas se suman a otros rasgos típicos como la irritabilidad, la depresión y los trastornos emocionales o de la personalidad.
En cuanto a las consecuencias clínicas los síntomas son los siguientes: las pulsaciones cardiacas se reducen, se producen arritmias que pueden derivar en un paro cardiaco, baja presión arterial, además,desaparece, la menstruación de las mujeres, disminuye la masa ósea (en los casos muy tempranos), anemia, estreñimiento crónico, la piel se deshidrata, se seca y se va agrietar, las uñas se quiebran, pérdida de cabello, problemas con los dientes.
Los objetivos globales del tratamiento son la corrección de la malnutrición y los trastornos psíquicos del paciente. En primer lugar se intenta conseguir rápido aumento de peso, sin embargo, la recuperación total del peso corporal no es sinónimo de curación. La anorexia es una enfermedad psiquiátrica y debe tratarse como tal.
El tratamiento debe basarse en tres aspectos. Primero: la detección precoz de la enfermedad, así como el conocimiento de los síntomas por parte de los médicos de atención primaria Segundo: la coordinación entre los servicios sanitarios implicados como psiquiatría, endocrinología, pediatría. Tercero: El seguimiento ambulatorio una vez que el paciente ha sido dado de alta, con visitas regulares, las hospitalizaciones suelen ser prolongadas, lo que supone una desconexión del entorno que puede perjudicar con el desarrollo normal del adolescente. El tratamiento ambulatorio se detecta de manera precoz, no hay episodios de bulimia, ni vómitos y existe un compromiso familiar de cooperación.
El tratamiento con la realimentación que en ocasiones puede provocar molestias digestivas, ya que el cuerpo no está acostumbrado a ingerir alimentos. Con el tiempo se restablece la situación biológica y vuelve la menstruación. Después comienza el tratamiento psicológico, que intenta reestructurar las ideas racionales, eliminar la percepción errónea del cuerpo, y mejora el autoestima. La conclusión que puedo hacer es acerca del 95 por ciento de los adolescentes que sufren este trastorno son mujeres. Generalmente comienza en la adolescencia, la anorexia afecta primordialmente a las personas de clase socio económica media y alta. En nuestro país el 25% sigue siendo anoréxicas y el 40 por casos depresivos el 25% pos casos obsesivos y el 10 al 18% causa la muerte.
Maite Ninguno IB 201

FACTORES DE RIESGO DEL CÁNCER DE MAMA EN EL SIGLO XXI

Es un tema de actualidad que no solo se ha escuchado en el Perú, sino también en muchos países, ya sea por medios informativos como la TV, periódico, radio, internet, etc. El Cáncer de Mama es un tema que tan sólo nombrarlo o escucharlo da mucho terror a mujeres sino también a hombres que tienen conciencia o noción del tema, por eso es muy importante saber los “Factores de riesgo del Cáncer de Mama en el Perú, en el siglo XXI”, para poder estar alertos si coincidimos o podemos estar propensos a esta enfermedad.
Empezaremos diciendo que las células normales del cuerpo crecen, se dividen y mueren en forma ordenada, pero es durante los primeros años de vida donde estas células se dividen de manera más rápida, la cual tienen la función de remplazar a las células más gastadas, a las que están por morir o para sanar ciertas lesiones. El problema está cuándo estas células continúan creciendo y dividiéndose de manera muy rápida y propagándose por todo el cuerpo hasta volverse células cancerosas y es donde la mayor cantidad de estas células se puede localizar en la mama, tomando como nombre de Cáncer de Mama, donde sus tejidos están formado por glándulas mamarias que componen por varios racimos de lóbulos y lobulitos conectados por conductos delgados a modo de rama de árbol.
Por lo tanto se llega a la conclusión que es una enfermedad de células cancerosas, donde existen muchos factores por la cual se pueden desarrollar esta enfermedad y estos son los siguientes:
• El comienzo precoz de la menstruación, antes de los 12 años de edad.
• El comienzo tardío de la menospausia, después de los 55 años de edad.
• El no haber concluido un embarazo ( sin término).
• El primer embarazo después de los 31 años de edad.
• El tener antecedentes familiares con cáncer de mama que pueden ser madre, hermana, hijas; el riesgo aumenta.
• Antecedentes de cáncer en otra parte del cuerpo.
• La transmisión hereditaria por los genes (cromosomas).
• Por el uso de anticonceptivos hormonales por más de 5 años. (pastillas u otros).
• Por algún tratamiento hormonal.
• Por la calidad de vida que cada uno tiene, como la obesidad o la poca actividad física.
Sabiendo o tomando conciencia de los factores o causas hay que descartar si se tiene las dudas de esta enfermedad por medio del Diagnóstico que es la mejor prevención más eficaz las cuáles son las siguientes:
 Por la autoexploración que es la autopalpación que uno mismo puede y debe hacerse con las manos, todos los meses en el momento del ciclo menstrual.
 Por examen clínico de la mama, se aconseja que el médico lleve a cabo este examen todos los años a partir de los 20 años.
 Por mamografía que es por rayos X se debe hacer de manera anual para mujeres a partir de los 40 años de edad a más, esta mamografía detecta un 80% de los cánceres de mama.
Si se llega a detectar o diagnosticar Cáncer de Mama a su comienzo, medio o final de la enfermedad se puede deducir que esté en las siguientes las etapas, y son:
 La etapa 1, es el tamaño del nódulo canceroso menos de 2 centímetros y sin extensión a ningún tejido de la mama.
 La etapa 2, cuando el tamaño es menor de 2 centímetros y se ha extendido a los ganglios de la axila y si es mayor de 2 a 5 centímetros con diseminación a los ganglios de la axila.
 La etapa 3, que consta de dos sub-etapas:
Etapa 3A, cuándo el nódulo es menor de 5 centímetros y se ha extendido a los ganglios de la axila abigarrados.
Etapa 3B, El nódulo canceroso se ha extendido por los tejidos cercanos de la mama, la piel, las costillas, los músculos del tórax o los ganglios linfáticos de la pared toráxica.
 La etapa 4, cuando la célula cancerosa se ha diseminado a otros tejidos del cuerpo como los huesos, pulmones, hígado o cerebro y también a la piel, ganglios linfáticos del cuello o clavícula.
 El cáncer inflamatorio de la mama, cuando tiene el aspecto inflamado con rubor y calor en la superficie es muy agresivo y se disemina rápidamente.
 El recurrente, cuando el cáncer se ha tratado y vuelve a aparecer células cancerosas en la mama o en la pared toráxica o puede también presentarse en otra parte del cuerpo lo cual puede ser muy peligrosa y debe estar en observación
Dependiendo del tipo de cáncer o en la etapa en la que se encuentre se tiene que seguir uno de los tratamientos siguientes:
 La Cirugía, que se hace para extraer el nódulo canceroso, pero también se puede extraer los ganglios linfáticos, también se puede hacer para análisis y se presenta dos tipos de cirugía. La cirugía conservadora, es una biopsia localizada o amplia, sin extracción con radioterapia. La cirugía agresiva o radical, se extrae el cáncer con otra parte del tejido alrededor del mismo.
 La Radioterapia es para disminuir los síntomas de la persona, son con máquinas especiales que ayudan a que el cáncer ya no crezca ni se extienda, sino que se muera , puede durar de 2 años a más.
 La Quimioterapia, es para disminuir el tamaño del tumor, según estudios clínicos ayudará al no crecimiento, éste se va a desarrollar con químicos especiales que se aplicará al paciente vía intravenosa, por inyecciones, cápsulas ; pero también se puede hacer mezcla de medicamentos.
 La Terapia Hormonal con o sin cirugía para extraer o matar el cáncer.
Sabiendo todo esta información se puede llegar a la conclusión que cada uno de nosotros puede estar propenso a esta enfermedad ya que los factores de riesgo no son lejanos en especial a todas las mujeres, y lo que hay que tomar conciencia es que está en nuestras manos la mejor prevención y recordar siempre que el conocimiento es poder y nuestra mejor arma de prevención, y que nuestra familia es la más afectada. Para todo y en especial esta enfermedad del cáncer de mama no existe condición económica, sexo, raza, edad no podemos mirar con tanta indiferencia lo que está pasando a nuestra alrededor.
La mejor recomendación es el examen de autoexploración mensual y también el examen clínico cada año, todo está en nuestras manos y la decisión personal de cada uno.

MARIELLA TERESA GARCIA PUMA, I CICLO